您所在的位置:上苇网>科技>ag最新登录首页-阿里云副总裁李树翀:“上云”如何帮中小企业投十万“赚”百万?

ag最新登录首页-阿里云副总裁李树翀:“上云”如何帮中小企业投十万“赚”百万?
发布日期:2020-01-11 15:08:16   浏览次数:3434

ag最新登录首页-阿里云副总裁李树翀:“上云”如何帮中小企业投十万“赚”百万?

ag最新登录首页,11月20日,2018广东工业智造大数据创新大赛暨佛山市南海区工业互联网工作推进会在广发金融中心举行。现场,阿里云创新中心(佛山)正式揭牌。“这正式开启了创新中心实体化运营。”阿里云计算有限公司副总裁李树翀说。

他表示,接下来,阿里云将把和云计算大数据相关的创新资源与生态力量结合在一起。为南海区培育孵化大数据、云计算等方面的企业。谈及中小企业“上云用云”时,他还建议,中小企业应从实际需求出发,量化解决问题所需的投入以及产出价值。同时,同一行业的企业可采用共享云的方式,从而大大降低上云边际成本,“以十万元的投入,实现投入百万的效果”。

以下是李树翀采访摘录:

南方+:阿里云创新中心(佛山)将为南海带来什么?

李树翀:我们将把阿里云和云计算大数据相关的创新资源与生态力量结合在一起,为南海区培育孵化大数据、云计算方面的企业。现在创新中心已进入实体性运营阶段。接下来,我们会把阿里云在云平台、资本人才培养、开发者生态方面的资源注入创新平台,通过平台扶持培育相关创业企业,将这些企业引入,在创新中心进行孵化。

南方+:阿里云将为企业带来怎样的解决方案?

李树翀:我们给企业解决的问题,主要是基于制造企业的“互联网+”、数字化转型等方面的问题。

我们有多层次的解决方案:最底层的叫作工业iot,或者是物联网,主要用来实现数据采集、设备生产线的数字化,设备生产线的“上云”。往上一层是我们用于支撑整个数字化转型的it基础设施,也就是我们的云平台。再往上一层,我们会沉淀很多包括特定行业的工业大数据,这是我们工业大数据平台。再往上一层,我们会做很多以“工业大脑”为代表的工业数据智能创新相关动作。针对不同行业、不同场景,我们会有不同的算法和解决方案。我们在视频中发布的大赛方案,就是基于图像识别算法,就自动实现产品质检。还会有很多企业基于我们的算法资源开发很多工业app,这就是我们的产品服务的技术体系。

南方+:南海发展工业互联网的优势是什么?

李树翀:首先南海制造业基础好。其次,南海制造企业能保持高速发展的态势,说明企业创新意识强。这也是为什么我们把大赛放在南海,就是因为有企业愿意与我们合作,把数据接进来。第三个,南海与广东的政府部门领导创新意愿强烈,对新技术、新理念的理解很深刻。此外,南海有一些自成特色的产业集群,配套产业链非常完善。这种模式特别适合做互联网+,将产业链上下游打通。同一行业里的企业在很多问题方面有很多共性,这个特别是后用平台化工业互联网的方式进行合作。

例如我们在天池大赛中的合作企业,与之类似的企业在南海可能有几百家。他们积累的经验技术产品,可以在整个行业适用,就能大大降低我们所谓的技术开发的成本,将边际效益进一步提升。让所有工业企业行业相关企业可以共享大家创新成果,推动工业知识在全行业流通共享,带动整个行业的转型升级。

南方+:谈工业互联网能为佛山制造企业带来什么?

李树翀:工业互联网是一个很宽泛的概念,包括新一代技术创新、生产线的互联网+等,包括很多技术应用于创新,也包括很多与互联网融合所带来的模式创新。从制造业企业来讲。一个是不断提高生产效率。如何从纷繁复杂中挖掘出价值,能够提高生产效率。这条道路已经在很多行业与场景中验证过是可行的。另外,通过与互联网融合,能够形成一个打通全球产业链的生态体系,让每个企业融入其中,这样肯定会提高协同效率。还有通过平台建设,让所有人共享大家的创新成果。例如行业企业,在视频ai质检方面积累的技术,可以向全行业开放。另外一个企业可能在故障诊断方面有应用,可以向其他企业开放。

南方+:南海的中小企业应该如何推动工业互联网应用?

李树翀:就像国家推工业4.0,企业的信息化基础不一样,解决方案也不同。刚开始中小企业可以通过云上资源,降低信息化成本,基于公共云上的app,快速用低廉成本简单部署方式,快速提升信息化水平。

说到中小企业如何应用,个人认为还是要找到合适的应用场景,从需求出发。现在做数字化转型,或者基于云上数据化转型,与传统信息化不同。传统信息化产品相对比较固化,很难解释工业互联网到底能够解决企业什么核心问题?

对企业来说,账其实很容易算清楚。如果企业上了系统,每年能降低千万成本,我们只需要投入800万上云,这就是划算的买卖。更重要的是解决企业实际问题,尽可能把问题量化计量。原来我们上了很多信息化系统,但客观来说,上了信息化系统能提升多少企业效率,这个是很难量化的。但是通过数据智能创新,其实很直接的,在不改造生产线的前提下,对工业流程没有大规模改造的基础上,仅靠数据智能是否可以提升生产效率,降低成本?我觉得还是要从应用需求出发。一旦企业看到实际带来的效果,还是算的很清楚。

共享会把边际成本降得很低,例如企业做财务信息化系统,企业a要一百万,企业b肯定也要一百万。但是我们做工业数据智能创新,我们和一家企业研究出了一个模型和算法,可能投入比较高,要三、五百万,但是沉淀出来的产品服务,未来可以以云的方式服务。那么其他企业用这些产品,就只要花十几万。这种模式恰恰特别适合中小企业,可以解决很多共性问题。不是每个企业有资金方面的实力,去运用全世界最先进的信息化系统,而且即便花了这么大成本,也很难量化价值。

我们现在就在探索和企业一起,能否将数据智能创新这条路走通。我们和企业合作,并不是简单出售信息化设备,而是与企业一起找场景,看企业数据积累情况,然后判断我们的算法能否真正解决企业问题。我们通过后台模拟仿真算法演练,是可以得出答案的。所以我们所有上的系统都是验证过的,在生产线跑过的,就能降低企业的风险。这种云的模式、开放共享的理念,和信息化完全不一样。

【记者】王芃琹 叶洁纯

【作者】 王芃琹;叶洁纯

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~佛山市~佛山经济学人

© Copyright 2018-2019 hensof.com 上苇网 Inc. All Rights Reserved.

关于我们 | 广告合作 | 版权声明 | 意见反馈 | 联系方式 | 原创投稿 | 网站地图 |