您所在的位置:上苇网>时事>8亚洲城娱乐-我省甲肝发病历史最低,儿童乙肝防控成效显著

8亚洲城娱乐-我省甲肝发病历史最低,儿童乙肝防控成效显著
发布日期:2020-01-11 13:36:22   浏览次数:1016

8亚洲城娱乐-我省甲肝发病历史最低,儿童乙肝防控成效显著

8亚洲城娱乐,都市快报

作者:俞茜茜 江歆

7月28日是第7个世界肝炎日,活动主题是“规范检测治疗,遏制肝炎危害”。目前,我省甲肝发病已降至历史最低水平,乙肝发病尤其儿童乙肝得到了有效控制。

历史上,甲肝曾经是危害浙江省人民健康的主要传染病。随着我省采取了预防接种为主的一系列综合防控措施,尤其是2008年实施扩大免疫规划,将甲肝疫苗免费给全省适龄儿童接种,随后甲肝发病率显著下降,2014年以来全省年报告病例不足500例,2016年全省甲肝发病率降至0.86/10万,且已经连续9年无因甲肝死亡的病例报告。

上世纪九十年代,浙江省曾是乙肝的高流行地区。1992年全国乙肝血清流行病学调查显示,浙江省1-59岁人群乙肝表面抗原(hbsag)阳性率高达11.61%,即平均每9个人中就有一个乙肝病毒携带者。

针对乙肝高发态势,浙江省大力推行新生儿乙肝疫苗接种策略,早在1992年就将乙肝疫苗纳入计划免疫管理,2002年起正式纳入儿童免疫规划,对所有新生儿免费接种乙肝疫苗。2007-2008年在国内率先开展15岁以下儿童乙肝疫苗查漏补种工作。为提高母婴阻断效果,2009年7月1日起全省统一使用10微克乙肝疫苗替代原5微克乙肝疫苗为新生儿进行接种。2010年我省出台了《关于印发浙江省重点人群乙肝疫苗接种指导意见的通知》,用于指导15岁以上人群乙肝疫苗接种工作。2012年我省启动乙肝母婴阻断项目,对乙肝表面抗原阳性产妇所生的新生儿免费联合使用乙肝免疫球蛋白加乙肝疫苗以加强阻断效果。2016年我省启动了hbsag阳性母亲新生儿免疫后血清学监测试点项目,在永康市和台州椒江区试点研究评价儿童乙肝母婴阻断效果,以期为进一步完善我国乙肝母婴阻断策略。

当前,我省乙肝感染率和人群携带率均大幅下降,已经从高流行区转入中低流行水平,尤其儿童乙肝已经得到了有效控制。浙江省2016年乙肝的发病数比2004年下降了68%,发病率下降了73%,其中15岁以下儿童乙肝发病率下降了90%。

根据最新一次的全国乙肝血清流行病学调查显示,2014年我省1~29岁人群乙肝病毒表面抗原(hbsag)阳性率为1.06%,较1992年下降90%;其中15岁以下儿童hbsag阳性率从1992年的10.98%下降至2014年的0.41%(下降了95%)。据此测算,实施乙肝疫苗接种后,我省每年可减少5~6万名新生儿感染乙肝病毒,累计减少数百万例乙肝病毒感染者。

目前,我省每年投入逾700万财政用于采购乙肝疫苗,平均每年接种逾240万剂次。

相关文章

© Copyright 2018-2019 hensof.com 上苇网 Inc. All Rights Reserved.

关于我们 | 广告合作 | 版权声明 | 意见反馈 | 联系方式 | 原创投稿 | 网站地图 |